+79788160597
0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
  1. Главная
  2. /
  3. Готовим дома
  4. /
  5. Выбираем правильные продукты
  6. /
  7. Советы как правильно выбирать продукты для дома

Советы и рекомендации по заготовке овощей и фруктов.

Дорогие друзья! Сейчас самый разгар сезона, когда хозяюшки начинают заниматься домашним консервированием. Для того, чтобы получить доброкачественные овощные и фруктово-ягодные заготовки, которые могут надежно, без порчи храниться долгое время, нужно выполнять определенные требования и правила.

Подготовка тары.

В основном для консервации используют стеклянные банки. Они могут быть разной ёмкости: пол-литровые, одно-, двух-,полутора-, трех-, пятилитровые. Для заготовки стеклянные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с добавлением питьевой соды и простерилизовать. Металлические крышки с резиновыми прокладками для закатывания банок, а также закручивающиеся крышки тоже следует стерилизовать в кипящей воде 20 минут, но отдельно от банок, чтобы на банках не появился белый налет. Банки необходимо накрывать только что простерилизованными, еще горячими крышками, не прикасаясь руками к внутренней поверхности крышки и к резиновому кольцу. После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банок. Чтобы убедиться в этом, нужно перевернуть закатанную банку крышкой вниз. Если из-под крышки будет просачиваться либо вытекать содержимое, значит нарушена герметичность укупорки.

Выбор овощей, фруктов и ягод.

Фрукты, овощи и ягоды, предназначенные для заготовок, нужно выбирать особенно тщательно и осторожно. Не рекомендуется использовать в заготовках плоды, пораженные вредителями и болезнями, с червоточинами. Из лежалых, поврежденных гнилью и плесенью овощей и фруктов нельзя приготовить вкусные хорошие консервы и другие заготовки.

Подготовка к переработке.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень, предназначенные для консервации, должны быть абсолютно чистыми. Перед переработкой их необходимо тщательно вымыть питьевой водой. Если овощи сильно загрязнены — нужно предварительно вымочить. Лучше всего сначала полностью погрузить овощи и фрукты в воду, а затем хорошо промыть струей проточной воды, поместив их в дуршлаг или решето. При этом нужно стараться не повредить их, не помять и не раздавить. Нежные ягоды рекомендуется мыть под тихим душем.

Особенно тщательно, с полным погружением в воду, следует промывать используемую в заготовках зелень. На её листьях, кроме обычной грязи, могут находиться мелкие насекомые, слизни, которые не должны попасть в конечный продукт. Овощи и зелень необходимо мыть только в холодной воде.

Очищенные и измельченные овощи и фрукты нужно сразу же перерабатывать, чтобы не окислялись и не меняли свой цвет. Все выше указанные рекомендации относятся также и к заготовке путем сушки, вяления, квашения и мочения. Чтобы избежать потерю витаминов, микроэлементов, солей, продукты, предназначенные для сушки и вяления необходимо тщательно промыть. Высушенные в духовке, специально сушильном шкафу либо с использованием тепловентилятора, они будут чистыми, привлекательными на вид. Употреблять их можно без дополнительного мытья, хранить в чистой сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Сушить фрукты и овощи необходимо при температуре не выше 60 градусов, при открытой дверце, чтобы избежать потерю витаминов.

Хранение готовой продукции в таре.

Готовые овощи и фрукты надо укладывать в банку плотно, сводя промежутки между ними к минимуму. Заполнять банки нужно до самого верха, чтобы под крышкой не было воздуха, при этом плоды должны быть покрыты консервирующим раствором. Консервацию домашнего приготовления не рекомендуется хранить более двух лет. Квашенные и моченые заготовки нужно хранить в прохладном месте (идеально для этого подойдет подвал, погреб). Заморозка при этом не допустима, кроме квашенной капусты. Под действием света, прямых солнечных лучей, заготовки быстро портятся, поэтому их необходимо хранить в затемненном месте. Сушеные, вяленые овощи и фрукты, порошкообразные сухие заготовки принято хранить в сухих простерилизованных стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в темном месте при комнатной температуре или на холоде в сухом помещении. Внимание! Нельзя употреблять в пищу заготовки из «бомбажных» банок. При обнаружении вздутия жестяных крышек — заготовки уничтожить во избежание заражения ботулизмом.

Технологические хитрости.

Более полезными и вкусными домашние заготовки будут при условии обогащения их добавками и пряностями. Исключить уксус можно заменив его на фруктовые овощные либо ягодные соки с достаточным содержанием кислоты. По возможности не использовать сахар заменяя его натуральными соками и медом. Нужно использовать продукты, взаимообогащающие друг друга, применять минимальное количество соли, щадящую тепловую обработку. Заменить уксус можно яблоками кислых сортов, соком красной или белой смородины, крыжовника и других, содержащих кислоту овощей и фруктов. Чтобы избежать растрескивание некоторых овощей и фруктов при тепловой обработке, их нужно накалывать.

Советы и рекомендации по заготовке овощей и фруктов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.